La vaquita marina | El Imparcialito

La vaquita marina

La Vaquita Marina un mamífero mágico, único nativo de nuestro país

Por: Renata Yatziry

Las vaquitas marinas viven en el Alto Golfo de california y delta del Río Colorado, comen peces, calamares, crustaceos, truchas, anchoas, sardina, calamar, entre otros. Su nombre científico es Phocoena sinus, mide 1.5 m y pesan 55 kg.

La Vaquita se reproduce cada dos años o más, su periodo de gestación es de entre 10 y 11 meses, las crías recién nacidas miden de 70 a 78 cm y pesan al menos 7.5 kg, dan a luz una sola cría y la madurez sexual es de alrededor de seis años.

La vaquita se distingue de los delfines por sus dientes en forma de espátula; tiene entre 17 y 21 dientes en la mandíbula superior y de 17 a 20 en la mandíbula inferior; son más pequeñas y tienen la cabeza y el hocico redondeado y corto, además de poseer una aleta dorsal de forma triangular.

La pesquería industrial y comunitaria del Golfo de California afecta la sobrevivencia de la Vaquita debido a que es capturada accidentalmente en las redes de pesca, la contaminación del agua y los cambios de temperatura han provocado que este tímido animal muera por buscar alimento y protección de cazadores.

La Vaquita Marina un mamífero mágico, único nativo de nuestro país y en peligro de extinción, se encuentra una reserva natural protegida por el gobierno de México.